苏州西山农家乐

苏州西山旅游景点介绍

初知西山,源于对偏远古村落的追溯。而后,我在这座岛上遇到了些许人和事。西山初印象,莫过于浩淼的太湖水,一座座跨岛的大桥,还有长沙岛两侧的农家乐。西山岛这个地方,跟市区最大的不同在于古村散落在各个角落,不能用一天的时间将大好风光览尽;西山岛这个地方,跟园区比起来少了外来人口带来的喧闹繁华,多了一份简单恬静。西山不尽完美,交通也算不上快捷方便,却和我有着莫名缘分。无论是环岛公路徒步旅行;还是太湖峰处登山越岭;抑或古村一隅闲看落日;总会遇到好心人与有缘人。而这个地方,亦让我想起故乡那右边是山丘,左边是稻田的羊肠小道。


后埠,一个隐逸的古村,西山岛之旅,始于后埠这个古称梅梁里的地方。初见它,有一种身在故乡的感觉。蜿蜒曲折的道路,聚集一起的老人,年久失修的老宅子,这些古村的标配它都有。至今仍未干涸的老井,残留的轱辘痕,似在述说悠悠岁月。随处可见的断壁残垣,证明后埠古村至今保留原始风貌;停靠马路的汽车,家家户户都有的小狗,则侧面的证明了这个村落年轻人出走、老年人留守的现状。如果你喜欢旧时光的模样,西山后埠是不二选择,也有不少的西山农家乐就分布在后埠。


堂里,一染尘色的旧时光,雕花楼是堂里的标志性建筑,而我更喜欢的是沿街的古村景色。不管是被绿草覆盖大半的废旧房子;还是写着危楼仍有居民的老宅,抑或一进村口就能瞥见的破败房屋,它们组成了堂里一染尘色的模样。雕花楼必经之地的一处院落,极具特色的五角星门头吸引着我。我猜,这么一个地方和红色革命有关。巷子口里,总会遇上一些踽踽独行或者结伴出行的老人家。他们大概都喜欢在慵懒的午后出来走走,晒一晒太阳,然后同村子里的人们唠嗑。堂里古村不算大,没有过多惊艳之处,但它胜在自然。

明月湾,诗意与美景并存。明月湾古村是我三刷过的地方,西山比较有名的农家乐观峰楼农庄也是位于西山岛明月湾这片区域,是一家口碑比较好的农家乐,观峰楼农庄详细的照片和包吃包住农家乐主人做了详细的说明www.guanfenglou.com ,详细大家看一眼就能了解,在此就不多赘诉了。而这三刷,分别见证了它的雨、晴、雾。行将下雨的明月湾古村,天空是灰白的。略微斑驳的古老建筑,在昏暗的光线下更显朴拙。沿途行走的路人,也并不知道一场雨会突然起来,以至于让人措手不及。晴时的明月湾古村,天空是湛蓝色的,站在古码头可以清晰看到对岸的小岛脉络。而我在石公山行至它的途中,因为步行的缘故并没有拍到夕阳最美的那一刹那。雾时的明月湾古村,淡淡的雾气遮盖住了远处的地平线。乍一看,误以为是天地交融在了一起。也在这午后,偶遇一个前来搭讪的姑娘。


缥缈峰,登高远眺太湖一隅,第一次心血来潮地想要攀登缥缈峰是在午后四点。心想,加把劲登到山顶兴许还能见到日落。行至一半,导航一查,方才知道进山之路漫漫无期。于是果断弃坑。第二次,为节省时间与体力,在服务中心购买往返车票之后就开启了进山之旅。汽车一路盘山而上,最终停在了离山顶不算太远的半山腰。从山脚一路登顶到山顶的希望破灭。登至山顶的进度比自己想象的要快,山顶呼啸而过的风也比想象的要凛冽。站在瞭望塔,山与湖交界处的滩涂隐约可见。换个角度观看,山脚下的村落则变成了白色的星星点点。下山途中,没有过多惊喜。偶尔瞥见的是另一端山头的大观音雕像,除此之外皆是漫山遍野的花草。中途下车,拐进西山地质博物馆,则遇到了一起上山的老大爷。碰巧的是老大爷在八十年代中期去过福州鼓山的一座寺庙。如果游玩西山缥缈峰,那么选择一家缥缈峰景区内的农家乐会是最好的选择,推荐一下缥缈峰农家乐www.pmfnjl.com 详细的吃住,农家乐主人也做了很详细的说明和旅游攻略。


东村古村,正在被修缮的自然破败,东村古村最初吸引我的地方在于百度介绍说它的村落自然破败,不同于那些修缮过的古镇。为了找寻它,从西湾站下车后便沿着环岛公路直走2公里左右。村子不算很大。还未修缮的地面因为下雨的缘故显得湿滑;善在修缮的地面则变得泥泞起来。一直往里走,找到了乾隆当年金屋藏娇的地方。却也发现,这个村子开始有了刻意维修的痕迹。第二次拜访,维修痕迹更加明显。那老式青石板铺就的道路被深挖,取而代之的是混凝土石子路。年久失修的老村子,渐渐地抹除掉了最初的破旧痕迹。第三次拜访的时候,主干道已经维修成型,时不时可以看到老人家带着小孩子出来溜达。东村古村,注定留不住旧时光的模样。兴许有一天,它就成为了收费景点。东村古村目前有多家西山精品民宿,西山东村古村的朋友不妨可以入驻东村古村内的西山民宿


雕花楼,繁华与落寞并存,雕花楼的入口,并没有想象中的那般富丽堂皇。反倒是简陋的让人不敢相信这里曾是大户人家。爬满墙面的枯黄蔓藤;沉淀岁月痕迹的墙体颜色,只能让人看出这个地方历经沧桑。供人参观的藤器篮子,让人莫名有了亲切感。仿佛自己又重回了那个生火做饭的孩童时代。我想,那些年纪稍小的人们一定没见过这样的东西。当一束束光照射进门窗的时候,光与影在木头上的融合愣是产生了悠悠历史的厚重感。我想,这样的厚重感大概是和经历了百年风雨的木头本身有关。凭窗凝望,雕花的窗台纹路依旧。而通过屋檐漫射下来的阳光,掺杂着灰尘,变成了略微浑浊的光斑。那时候的人们,大概也会和我一样,喜欢在慵懒的午后晒着太阳,然后坐看云卷云舒吧。


罗汉寺,不与尘世争喧嚣,通往罗汉寺的地方,是一条清净而不知名的小道。走在其中便能感觉那一份宁静。因为罗汉寺是寺庙的缘故,并没有对罗汉寺的内部环境及石雕罗汉进行拍照。斑驳墙上的青苔与蕨类植物,并没有要与尘世争喧嚣的意思。它们风餐露宿,只为了表征往昔岁月。而行走在这个地方,我不自觉的放慢脚步,想在拐角处遇见同样在闲逛的人儿。拎着水桶的老大爷,刚洗完菜的老大妈,他们就这么从巷子里悠悠走过。这一走,可能就是大半个世纪。我所艳羡的,并不是能够居住在这么一个地方。而是他们相濡以沫的爱情。


包山寺,曲径通幽念故乡,行走在通往包山寺的道路上,总让我想起故乡的小山丘。思乡情绪不免浓重起来。但我每次经过包山寺,我最想遇见的是那个送我两个橘子的摆摊阿姨。可惜总遇不到。包山寺最知名的地方在于它拥有一尊天下第一财神雕像,很多香客都会慕名而来。而它最吸引我的并非雕像。它吸引我的地方在于随处可见的斑驳,镀上一层青苔铜绿的瓦当,还有人迹罕至的亭台楼阁。于一个小亭子闲坐。阳光刚好透过竹林,温暖的感觉足以驱走阵阵寒意。包山寺目前新增了天下第一财神,吸引了不少游客,包山寺其实就位于林屋洞附近,农家乐也是比较集中的一个区域。


林屋洞,大自然的鬼斧神工,还未走进林屋洞的时候,误以为它只是一个拥有道观,可以爬到山顶览太湖风光的地方。还未见到庐山真面目之前,容易产生理解偏差。进入溶洞之后,它的面积远比想象的要大。大自然的鬼斧神工,此时此刻体现的淋漓尽致。我想,如果没有指引标志,我大概就会迷失其中而找不到正确的出口。登上驾浮阁阁的时候,已是暮色黄昏。原本在山顶驻足停留的人们,开启了倦鸟知返的模式。而我,却还想多看几眼斜阳余晖。目前第21届太湖梅花节就在林屋洞的林屋梅海,吸引上万游客参观,林屋洞景区附近农家乐也基本是家家爆满,据林屋洞附近的一家农家乐老板介绍说,客房已经预定到3月中旬啦,最早的游客过年期间就预定梅花节期间的农家乐客房。梅园,花开时节偶遇有缘人,梅园是我二刷过的地方。第一次进入梅园是为了探寻春色如何,而第二次则纯粹为了赏梅。第二次的赏梅之旅,回家路上偶遇有缘的滴滴司机。急于赶回去写稿,顺手叫个滴滴到金庭换乘枢纽站。不曾想在苏州不同区偶遇同一个滴滴司机。晚上刚坐他的车,第二天下午又偶遇,莫不是一种奇妙的缘分。春意盎然时,盛开的梅花使得蜜蜂流连花丛不肯走。而我,恰好用手中的单反拍下了这一幕。


石公山,三面环水一面倚岭,苏州诸山中,石公山的高度并不出众。它以石出名,三面环水,一面倚岭。山脚延伸出的礁石,在太湖水的冲击下形成惊涛拍岸。闲坐凉亭,则有东临碣石的既视感。一对小情侣,在一线天前的枯树叶下拍照许久。一叶,在他们眼里也许就是一个世界。看似峻峭的一线天,攀爬起来毫不费力。站在顶处的大叔,一直叮咛着自己的儿子要小心。因为靠近太湖,石公山也是西山岛目前游客最受欢迎的农家乐片区,比较有名的真山水农家乐就位于石公山农家乐片区。


以上改编自枫叶寄情的苏城游记,涵盖了苏州西山的主要旅游景点,是您来苏州西山景点旅游的重要参考介绍,同时友情提醒,到苏州西山旅游请务必提前预定农家乐,口碑好且位于景区附近的农家乐更受游客的青睐,需提前预定。