大观音禅寺春节首次对外亮相

随着寺庙主体建设接近完工,住持贯澈长老也已于腊月初六正式入驻寺庙,慕名自发前来的香客日益增多,春节来苏州大观音禅寺祈福的呼声越来越高。为了响应十方善信的热烈呼吁,方便大家礼佛祈福,让大家先睹为快。春节初一到二十,苏州大观音禅寺暂停施工,临时对外开放。特别声明:寺庙不收取任何门票。那么过年来到这座中华最古老的观音道场,中华最独具特色的观音寺,都会和哪些美好的事情邂逅呢?今天小编就帮大家捋一捋。


(1)碧波万顷、湖光山色的太湖风光

位于苏州古城西南的西山岛,坐落在八百里烟波浩渺的太湖之中,碧波万顷、青山如黛、云雾飘渺,花果飘香,是不可多得的人间仙境、世外桃源。苏州大观音禅寺依山傍水滨湖而建。据碧波荡漾的太湖仅仅800多米的距离,将风光旖旎的青山绿水、湖光山色尽收眼底。

(2)三十多层楼高的如意大观音金铜圣像

如意大观音仿佛是从天而降,驻立在青山之外,碧水之边。菩萨头戴宝冠,身披天衣,璎珞环佩,衣带飞翻。手捻法印,怀抱如意,慈目低垂,笑而不言。无论你站在那个角度,都感觉她也在看着你,用眼神和你交流,用心灵和你沟通。这尊如意大观音有30多层楼高,重1000多吨。中间用刚才搭好骨架,外面用铸造铜壁板拼装焊接而成的。铜板展开面积可达到9000多平方米,约有一个半足球场大小。可抗8级台风和纹丝不动。所以这尊如意大观音不仅是最大最美的观音,而且是最灵动最飘逸的观音。

(3)恢弘大气、气势磅礴的唐式寺庙

为了重现这座皇家寺庙昔日的鼎盛辉煌,苏州大观音在重建时采用了敦煌壁画里的唐朝宫阙建筑。斗拱硕大无比,达到了力与美的统一。屋顶舒展平远,让人觉得雄浑气派。门窗朴实无华,给人以庄重典雅。鸱吻简单粗犷,体现了大唐的雄风依旧。走廊悠长深远,让人感受到岁月的悠远沧桑。

(4)每一厘米里都包涵精美彩绘的极彩佛像

在苏州大观音禅寺首次对外开放的殿堂里,你会发现每尊佛像衣服上花纹都画得极其华美精致、细腻繁复。为了让这座寺庙成为世界上独一无二的寺庙,将每个地方都做到极致。寺庙所有佛像采用的就是彩绘艺术最顶级的工艺——极彩。顾名思义就是将彩绘做到极致,每一公分里都会看到彩绘,所有的彩绘,包括头发丝那么细的,都是一笔一笔画上去的,所有衣服的金边都是用金箔一点一点贴上去的。苏州大观音所有殿堂的60多尊佛像,包括圣观音的做工都是如此精致。在福建莆田,20多位工艺大师披星戴月地画,整整用了1年多才完成。

(5)金砖漫地、富丽堂皇的财神殿

为了给大家带来源源不断的财气,财神殿打造得金碧辉煌,招财、招宝、纳珍、利市、正财神等五路财神坐镇大殿,总司天下财源;地面上铺的全是99.98纯金金箔打造的金砖;牡丹、灯笼、金象、金元宝、聚宝盆、金鱼、摇钱树等寓意财富的吉祥瑞物遍布每一个角落。让大家这个殿堂里,360度无死角地沾喜气、沾财气。

(6)空灵禅意、色空不二的禅堂

禅堂,顾名思义就是打坐修行参禅的地方。古诗曾说“曲径通幽处,禅房花木深。”参禅悟道,自然要找一个清幽的地方,将红尘俗世的三千烦恼、爱恨情仇纷纷抛下放下。壁画取材于杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”画的是水天一色、禅意悠远、意境空灵的太湖仙境。一尊古佛的剪影,宣示这“色即是空、空即是色”的真谛。

(7)祥云缱绻、群佛接引的地藏殿

地藏殿内的大型佛教壁画西方接引图,佛光普照、祥云缱绻、仙乐飘飘、天花乱坠。从天而降的西方三圣——阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨等率领众多菩萨,接引从这个娑婆世界里愿意脱离轮回的行善之人,出离苦海,到达西方极乐世界阿弥陀佛国土中去。供奉地藏菩萨可消去业障和恶业,从而逢凶化吉、遇难成祥。

(8)金碧辉煌、悲智同行的三大士殿

三大士殿供奉的观音、文殊、普贤分别代表着慈悲、智慧和愿行,赐予大家善良、才智和意志。最引人注目的就是三尊菩萨的金身,细腻光洁、金光四射。菩萨面部和胸前这种哑光的部位,使用的是从日本进口的1号泥金,也就是纯黄金制作的金粉。菩萨衣服上这些光亮的地方,是故宫使用的99.98%金箔贴制而成。最让人叹为观止的是你几乎在这上面找不到金箔接头的位置,大家都勿以为是纯金打造,或者是镀金镀上去的。

(9)温馨亮丽、美轮美奂的大圆通殿

来到大圆通殿,所有人都会赞叹,这里座寺庙怎么如此美轮美奂,和平时去过的完全不一样,没有过去寺庙的光线昏暗、阴森神秘、心存畏惧。这里既温馨又亮丽,仿佛来到了天降祥瑞、花雨缤纷的佛国仙境,不由得心生欢喜。为了让大家感受到清净光明、梦幻瑰丽、到处流淌着欢乐和喜悦的佛国世界,大圆通殿的两侧创造性地运用了西方油画艺术,描绘出如梦似幻的琉璃净土,并在其中融入观音菩萨三十二化身,白衣观音、杨柳观音、水月观音、鱼篮观音、龙头观音……或坐在万顷碧波之上,或立于蓝天白云之间,或现身于青山绿树之泮,或徜徉在鸟语花香之间,菩萨仿佛从高高在上的莲台飘然而下,来到你的身边,仿佛在对你拈花微笑,走进你的心中。

(10)洁白无瑕、四大皆空的大悲殿

看过了富丽堂皇、五光十色、美轮美奂的各个殿堂,突然来到通体洁白、圣洁无瑕的大悲殿,巨大的视觉冲击,让我们的心灵受到极大的震撼。仿佛历经红尘俗世的繁华旖旎,一起终归于平静,四大皆空,落得个一片白茫茫大地真干净。站在这里,放一下一切烦恼,不想大声讲话,想要安静一会儿,让心灵休息一下。

(11)十尊十米高的露天彩色观音

礼佛广场周围环绕着十尊十米高的露天彩色观音。露天佛像金色的有,古铜的也有,但是彩色的没有。因为大像彩绘很难,一米的小像做起来都有难度,跟不要说十米。十尊十米高的观音而且是彩色的,只有这一家寺院有。这些观音全部都是锻铜做的,每一尊观音里面都是钢架,有好几吨重。为保证十几年不褪色,表面全部采用用进口汽车专用漆(氟碳漆)。十尊喜闻乐见的观音化身,形态各异,各有特色,分别掌管着人世间的吉凶祸福、悲欢喜乐、缘起缘灭。大家可以根据自己的不同心愿,去参拜相应的菩萨。

(12)登拜道、消烦恼

通往大佛脚下的这道长长的阶梯,称之为“拜道”。那这个拜道有多少个台阶呢?大家看从下往上一共分为四个阶段,分别代表着春夏秋冬四个季节。佛教常说人的烦恼有一百零八种,每阶段的台阶正好为108个。登拜道、消烦恼。每踏一级台阶可消一种烦恼, 登完四个108,也就是432个台阶,这一年里的烦心事,也就都烟消云散了。我们自古就有登高望远的习俗。爬爬拜道,不仅可以到山顶瞻仰大佛的气势恢宏,还能远眺碧波万顷的烟波太湖放松心情,同时也可以活动活动筋骨,活血化瘀强身健体。

(13)佛手灌顶、菩萨加持

为了让大家更能直观地感受到山顶如意大观音的庄严宏伟,苏州大观音禅寺依照山顶主佛右手,按1:1比例分别复制了同等大小的佛手,放置在这里供大家亲近。大家可以站在佛手下面,以头顶抵住佛手手心,然后双手合十,默念三遍“南无大慈大悲观世音菩萨”, 以观音之手灌顶,可以获菩萨加持,开智慧、定禅心、消业障、得欢喜。灌完顶再摸摸佛手,增福添寿、四季平安。

(14)摸如意、沾喜气、招财进宝、万事如意

大家都知道,如意是自古流传的祥瑞之物,是菩萨手中经常持有的法器,意在庇佑天下苍生阖家安康、吉祥如意。平时也有不少人放在家里,当做镇宅的吉祥摆件。苏州大观音禅寺在广场的东侧,依照山顶主佛左手所持如意,按1:1比例复制了一柄同等大小的如意。此如意长13.8米,钩头扁如贝叶,头作灵芝形,造型优美、精致典雅,供大家瞻仰抚摸。摸如意,沾沾喜气。保佑大家今年招财进宝、万事如意。

(15)礼佛祈福,新的一年里阖家安康万事如意

按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、初五、十五等日期,大家都有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。 随着寺庙主体建设接近完工,住持贯澈长老也已于腊月初六正式入驻寺庙,慕名自发前来的香客日益增多。支持大观音禅寺寺庙建设,参加大观音禅寺抄经活动的十方善信,迫切地想看到寺庙建设的最新进展。

为了方便大家礼佛祈福,让大家先睹为快,春节期间从初一到二十,寺庙决定将已建好的部分临时开放,届时个各殿堂将首次对外亮相。欢迎全国各地的香客过年来到苏州大观音禅寺礼拜观音菩萨,祈求在新的一年里平平安安、健健康康、开开心心、顺顺利利。

特别须知:春节来寺庙祈福不收任何门票,本寺采用无烟香,外香谢绝入内