初一到初五,十万余人慕名涌入苏州大观音禅寺

春节长假期间,从大年初一到初五,短短五天的时间里,十万余人通过口口相传,慕名从全国各地涌入“太湖中的佛国仙境,人间天堂中的天堂”——苏州大观音禅寺礼佛祈福,在这所前所未见、美轮美奂的水天佛国里,感受心灵的震撼、寻找心灵的归宿。同时也带动了西山观音寺周边的农家乐住宿和餐饮。

苏州大观音禅寺山门前的如意广场,每天从早上九点到下午四点多,熙熙攘攘地挤满了焚香祈福的人们。大家从天南海北不同地方来到这座中华最古老的观音道场,心中却是同一个愿望,希望能够获得观音菩萨的保佑,在新的一年里阖家美满、幸福安康。

为了让大家更能直观地感受到山顶如意大观音的庄严宏伟,寺庙在如意广场按1:1比例复制的巨大如意和佛手,受到了香客的青睐,也成为寄托大家新年祝福的吉祥瑞物,每一个来到苏州大观音禅寺的人,都要去 “摸如意、沾喜气” “摸佛手,受加持”。大家自发排着长队从头摸到尾,盼望一年四季平平安安、万事如意。

如意广场小观音是山上大观音的1:10缩小版,大家可以在这里近距离瞻仰这尊中华最唯美、最慈悲、最灵动、最飘逸的观音。菩萨身材修长,姿态优雅,俊秀美丽的脸上闪耀着母亲般温柔、慈祥、知性、美丽的光芒,让每一个来到苏州大观音禅寺的人不由得想和菩萨产生心灵的交流 。

财神殿,最接地气的地方,没有人不想发财。这里满满当当地涌动着前来拜财神、接财神的信众们。站在这用纯金打造的金砖漫地、富丽堂皇的大殿里,满眼望去,除了金光闪闪的东西南北中五路财神坐镇大殿,富贵牡丹,灯笼、宝象、金元宝、聚宝盆、金鱼、摇钱树,铜钱等各种招财进宝的祥瑞遍布每一个角落。大家激动地说:“从没见过如此金碧辉煌的财神殿,一定要把这里的财气、福气、运气、旺气带回家。”

在富丽堂皇的财神殿对面,是空灵宁静、禅意悠远的禅堂。这里和对面的财神殿的金玉满堂形成强烈的对比,里面也满是前来参禅悟道信众,领悟生命的真谛。在禅堂正对门的墙壁上是一个佛的剪影。正如《心经》里所说的:“色即是空、空即是色。”所以你在墙上看到的,说有佛吧,其实没有。说没有吧,好像又有。这佛到底是从哪里来的呢?有智慧的人就说了,佛在哪里?佛在心中。

来到寺庙讲究进门拜弥勒,出门拜韦陀,这样可以保佑全家出入平安。大家围着用彩绘艺术最顶级的工艺——极彩制作的大肚弥勒啧啧称奇,夸赞佛像衣服的花纹画得极其富丽华美、精致细腻。当听说“苏州大观音禅寺里所有殿堂的60多尊佛像都是如此精致华美,几乎每一公分里都有彩绘,包括头发丝那么细的,都是一笔一笔画上去的。在福建莆田,由40多位工艺师夜以继日地画,整整画了1年多才完成时”,纷纷口中念阿弥陀佛,说是太殊胜了。

群佛缱绻、花雨满天的三大士殿里,大家纷纷聚集在这里拜文殊菩萨、普贤菩萨。有的希望小孩能够聪明伶俐、学习成绩越来越好。有的希望自己可以增加定力,在工作上做到知行合一,工作越来越顺利。并对细腻光洁、金光闪闪的金身菩萨、和顶上花雨缤纷的飞天穹顶赞叹不已,说仿佛穿越到了敦煌莫高窟,感受大唐的神采飞扬、气象万千。

在美轮美奂的大圆通殿里,高15.8米的圣观音站在大圆通殿的正中央,活泼可爱的善财童子和龙女分列两边。观音背后是熊熊燃烧的智慧之火,整个背光都是贴的纯金金箔,在金箔中间嵌的是用传统工艺打造的古法琉璃,因为手工制作,所以每一块颜色都会有不同的变幻。里面的颜色转换和流动非常自然,五光十色、流光溢彩。大家被光芒四射、妙相庄严的圣观音所深深震撼,虔诚的十方善信们蜂拥在菩萨前面的拜垫周围,排队对菩萨顶礼膜拜。

为了让大家感受到清净光明、梦幻瑰丽、到处流淌着欢乐和喜悦的佛国世界,大圆通殿的两侧创造性地运用了西方油画艺术,描绘出如梦似幻的琉璃净土,并在其中融入观音菩萨三十二化身彩绘佛像。每人都不停地绝口赞叹,这里座寺庙怎么如此美轮美奂,和平时去过的完全不一样,没有过去寺庙的光线昏暗、阴森神秘、心存畏惧。这里既温馨又亮丽,仿佛来到了如梦似幻、佛光普照、云雾缥缈的佛国仙境,感觉如沐佛光,不由得心生欢喜。

在寺庙最后一个殿堂——大悲殿的门口,里三层外三层围满了礼拜白衣观音的信众们。大家从大悲殿出来纷纷说:“看过了富丽堂皇、五光十色、美轮美奂的各个殿堂,突然来到通体洁白、圣洁无瑕的大悲殿,巨大的视觉冲击,让心灵受到极大的震撼,气场非常强大。仿佛历经红尘俗世的繁华旖旎,一起终归于平静,四大皆空,落得个一片白茫茫大地真干净。站在这里,放一下一切烦恼,不想大声讲话,想要安静一会儿,让心灵休息一下。这种感觉真的是前所未见、前所未有的。”

穿过寺庙,就来到了礼佛广场,十尊十米高的露天彩色观音环绕在广场周围。偌大的广场,突然涌入成千上万的人们,反而显得特别拥挤。露天佛像金色的有,古铜的也有,但是彩色的没有。十尊十米高的观音群像,都是彩绘的,在国内尚属首创。这十尊观音化身,形态各异,各有特色,分别掌管着人世间的吉凶祸福、悲欢喜乐、缘起缘灭。让大家对佛产生一个心生欢喜的契机,香客们纷纷根据自己的不同心愿,去参拜相应的菩萨。

在礼佛广场的尽头,432级拜道上密密麻麻地全是登山礼佛的信众们。佛教常说人的烦恼有一百零八种,每阶段的台阶正好为108个。登拜道、消烦恼。每踏一级台阶可消一种烦恼, 登完四级108,也就是432个台阶,这一年四季的烦心事,也就都烟消云散了。

大家沿着拜道一直爬到山顶的金刚座下,30多层楼高的如意大观音金铜圣像,菩萨头戴宝冠,身披天衣,璎珞环佩,衣带翻飞。仿佛是从天而降,驻立在青山之外,碧水之边。手捻法印,怀抱如意,慈目低垂,笑而不言。无论你站在那个角度,都感觉她也在看着你,用眼神和你交流,用心灵和你沟通。

年初一到年初五短短五天的时间里,十余万的香客来到苏州大观音禅寺礼佛祈福,随之而来的是大量的车流。由于进入西山岛的太湖大桥复桥还没建好,道路只能单行,道路显得比较拥堵,车辆从三座太湖大桥大量积压,沿着西山环岛公路一直排着长队到大观音禅寺门口。许多香客被堵在路上,望湖兴叹、望湖却步。大家对于正在修建的太湖大桥复桥充满了期待,纷纷希望能够早日修好通车,让更多人们可以来到西山岛、来到苏州大观音禅寺感受心灵的震撼,寻找心灵的归宿。